市場通知:

5月行情海上迷霧,豆粕扁舟何去何從?

更新時間:2019-05-08    來源:中國糧油信息網   瀏覽次數: 90
 

5月8日或是一個激動人心的日子,由于華為CFO庭審將于此日進行,而市場亦傳聞中美或將于本月結束長達近一年之久的貿易戰。所以本次庭審關注度較高,其結果也就尤為重要,它將決定中國與美加貿易關系的走向,并將直接影響國內豆粕后市走勢。當然,市場普遍呼聲仍希望是當庭無罪釋放。而中國糧油信息網分析師韓宇就借本次庭審,預測5月整體豆粕價格或仍以穩中緩跌走勢為主。接下來,筆者就與大家簡單探討一下,5月豆粕走勢為何如此。

大環境仍以利空為主

首先,中美貿易關系改善消息以利空為主。由于彭博社傳出中美貿易關系或將于5月末徹底改善,單從中美貿易關系改善的消息來講,短期對國內仍以利空為主。由于美豆庫存龐大,美國農業部對全球大豆產量預估為3.3058億噸,較3月報告上調50萬噸;全球大豆期末結轉庫存1.0736億噸,較3月上調19萬噸。其中美國大豆庫存稍稍下調12萬噸至2437萬噸。總的來看,全球大豆供應寬松局面不改。中美貿易關系改善意味著,沿海油廠進口美豆增加,令國內進口大豆原料供應充足的同時,國內油廠開機率走高,豆粕供應增加。至此,中美貿易關系改善的消息單從短期來看依舊以利空為主。

其次,中加關系改善或對豆粕帶來壓力。眾所周知,現階段由于豬瘟影響,國內豆粕主要銷售方向側重在水產養殖飼料,另外,由于中加關系的惡化,導致國內豆粕菜粕價差較小,使得下游水產養殖飼料對豆粕需求增加。但隨著中加關系的改善,國內進口菜籽供應增加,加之沿海壓榨菜籽油廠榨利較好,或令國內菜粕供應量加大,菜粕價格隨之下調,進而國內豆粕菜粕價差加大的情況下,下游或蛋白原料選擇多樣性增加,對豆粕銷售帶來一定壓力。

最后,巴西大豆豐產將沖擊國內市場。隨著巴西大豆再度豐產,巴西大豆收割提升至92%,高于去年同期91%,同樣高于5年均值90%。在全球大豆供應寬松的大環境下,巴西為保障本國大豆出口量的穩定,或令巴西大豆價格不斷走低以刺激我國市場對其采購增加。雖有中美貿易談判仍在繼續這一題材,恐難以擋住巴西大豆銷往我國步伐,而對于美豆可謂出口難度加大的情況下,全球大豆價格仍有下行空間,進而不斷促進我國進口大豆成本走低,而隨著沿海油廠整體壓榨利潤良好,即使后市國內豆粕消化速度放緩,下游整體用量縮減,油廠依舊可以通過下調豆粕價格以促進下游采購積極性,致使國內豆粕后市在大環境下仍以看弱為主。

基本面限制價格下調幅度

 

在外圍消息仍以利空為主的大環境下,國內豆粕基本面確實相對利好。筆者就從利空與利多兩方面分析。

第一,利空方面為主。由于5月進口大豆供應量依舊龐大。據中國糧油信息網統計,5月大豆預計到港量為692.5萬噸,雖較同年4月的740萬噸減少49.8萬噸,但較去年同期的654萬噸仍增加38.5萬噸。至此,國內進口大豆供應寬松的情況下,油廠整體開機率走高,國內豆粕供應增加,另外,由于今年豆粕價格較去年同期低900元/噸左右,如上圖所示,自3月開始下游市場對豆粕采購量龐大,然而現階段水產養殖業仍未進入旺季,下游市場整體對豆粕消化量有限的情況下,5月豆粕采購或明顯減緩的情況下,豆粕現貨價格或將呈現趨弱下行態勢。

 

第二,豆粕基本面仍存利好支撐。受到下游市場前期采購豆粕充足,如上圖所示,圖中紅色柱的未執行合同呈現上漲走勢,使得國內豆粕未執行合同龐大的情況下,油廠對豆粕挺價意愿明顯。另外,據中國糧油信息網統計,截至今年4月第三周我國各地區豆粕庫存共計約為65萬噸,較去年同期的101萬噸減少36萬噸,使得現階段國內油廠整體豆粕庫存偏低,也令豆粕后市價格下調空間限制。

綜上所述,5月我國豆粕現貨價格或將受到中美及中加關系的炒作影響,整體走勢呈現弱勢下行態勢,但由于現階段國內豆粕庫存偏低,且前期未執行合同較多,油廠對豆粕挺價意愿較高,在豆粕價格下調空間受限的情況下,其價格或將整體穩中緩跌。值得注意的是,由于庭審仍有延期可能,豆粕或將短期趨強,建議慎重觀望,靜待中美貿易關系的結果。

p3开机号近10